Советы
Насыров М. З. окончил педагогический институт физического воспитания, диплом признан в Германии. В молодости занимался лёг. атлетикой, "Мастер спорта СССР" В прошлом предприниматель. Содержал любительскую футбольную команду, был играющим тренером. Интересы: Функциональная подготовка спортсменов.
От автора:
Материал адресован футболистам и их родителям, тренерам, школьным физрукам, и просто друзьям, всем кто может помочь футболисту в его спортивной карьере. Эта работа не претендует на звание «научный труд». Это сугубо практические наработки, полученные в процессе индивидуальной работы с футболистами различного уровня подготовки и возраста, вне команды.
В молодости я занимался лёгкой атлетикой, где функциональная подготовка, как известно, является приоритетной. Затем много лет занимался индивидуальной подготовкой футболистов. Параллельно с занятиями в своих командах, игроки дополнительно тренировались в группах по 3-4 человека. В одной из групп молодых футболистов был мой сын Андрей, который начал заниматься футболом в возрасте 12 лет в простой школьной секции и уже в 17 лет играл в профессиональной команде. Позже, в Германии мне довелось заниматься индивидуально физической подготовкой игрока любительской лиги Х. Маслара. В сезоне 2005-2006 этот футболист был зачислен в команду 1ой немецкой Бундес-лиги "Байер 04" г. Леверкузен. Накопился определённый опыт и, изучив довольно много литературы на эту тему, я сделал для себя некоторые открытия и выводы, которые хотел бы здесь изложить.
Цель работы:
- Помочь молодым футболистам .
- Привлечь больше внимания к функциональной подготовке игроков.
- Првлечь больше заинтересованных лиц к подготовке спортсменов.
Предисловие
В футбольном матче любого уровня, можно увидеть, как минимум 3-4 ситуации, когда игрок бьёт по воротам соперников и не попадает в створ ворот, хотя ни кто не мешал, и до ворот было близко. При этом слышим слова комментатора: «…он целился в левый ближний угол, но чуть-чуть не хватило точности…» На самом деле игрок просто попал по мячу, а он полетел так, как по нему попали. Нога, в отличие от дула ружья, не имеет строгих геометрических форм, а это значит, что удары по мячу не могут быть 100% прицельными. Следовательно, добиться точности ударов и передач, поддерживать это качество в течение всей игровой карьеры, можно только постоянным повторением. То же самое можно сказать и о других технических навыках и физических качествах, которые у всех спортсменов развиваются по-разному.