Организация и контроль
В принципе, план индивидуальных занятий должен быть включён в общий план командной тренировки и этот комплекс упражнений (за исключением упр. № 4) делается в середине общей тренировки в группах по 2 - 3 человека, но это мешает сконцентрироваться на выявленных пробелах в физической и технической подготовке конкретного игрока. Также возникают и организационные проблемы, поэтому лучше сосредоточиться на отдельных от команды, дополнительных тренировках. Для этого не требуются специально оборудованные площадки и можно проводить занятия на берегу водоёма с тем, чтобы в заключение тренировки выполнять упр. №4 на воде. Контролировать объём и интенсивность выполняемых упражнений не сложно с помощью обыкновенного секундомера и пульсометра. С учётом этого подобраны и наши упражнения.
Все задания выполняются на уровне аэробного порога. Если пульс футболиста в перерыве между повторениями не восстанавливается до указанных в тренировочных планах параметров, но самочувствие спортсмена позволяет продолжать тренировку, то следующее упражнение делать на пониженном пульсе. В противном случае занятия прекращаются, и спортсмену предлагается проконсультироваться у врача.
Х. Маслар приходил на индивидуальные тренировки вечером через 3 - 4 часа после тренировки в составе своей команды и мы делали только упр.№1 и упр.№3 с пульсометром при свете фонарей. Через 6 - 8 занятий необходимость в пульсометре отпала, так как он стал довольно точно определять необходимую интенсивность по самочувствию. Выработалась условная градация соотношения показателя пульсометра к вербальному самоощущению. Например, работа в зоне ЧСС 140 - 150 уд/мин., считалось 50 % максимальной мощности. В зоне ЧСС 160 - 170 уд/мин. приравнивалось к 70% максимальной мощности и соответственно 180 - 190 уд/мин. - 90% мощности или в полную силу. При этом ошибка была в пределах плюс-минус 5 ударов в минуту, что совершенно не принципиально для данной методики. При выполнении упр.№2 и упр.№4 с детьми до 18 лет желательно присутствие взрослых.
Методика позволяет также рассчитывать нагрузки на двух и более недельные циклы, в зависимости от периода подготовки и среднесрочных планов команды в которой играет данный игрок. При правильном применении, не какой опасности для здоровья спортсменов в методике нет. Несколько упражнений приобрели циклический характер, в связи с этим появляется некоторая монотонность в занятиях. Также в методике предусмотрено незначительное углеводное голодание в питании для старших возрастов, поэтому будут дополнительные нагрузки на организм. К этому надо относиться с пониманием