+7 (962) 975-81-67
+49 (157) 815-930-08
Для тех, кто хочет стать
настоящим профессиональным
футболистом
Суперэффективный недельный
план тренировок из Германии
Football Masgut
Главная » Методическое пособие » Глава 2

Функциональное состояние футболистов в соревновательный период

После проигрыша Российских футболистов сборной Словении в отборочном матче ЧМ 2010 мы видели много аналитических телепередач. Специалисты искали причины непопадания на чемпионат мира в ошибках с составом, в отсутствии патриотизма у спортсменов, в плохой организации футбола в России. Но думается, был просчёт с подведением футболистов к игре в надлежащем функциональном состоянии, в высокой спортивной форме.

Каждый футболист может вспомнить игру, в которой у него всё получалось; точные удары, передачи, не ошибался в выборе позиции, выиграл все единоборства и при этом не получил травм и устал меньше обычного. Игрок был на пике спортивной формы. А затем 3 - 5 игр провёл на среднем уровне, хотя при правильной подготовке можно выходить на поле всегда в отличной форме.

На протяжении своей спортивной карьеры, каждый спортсмен достигает определённых показателей в физической, технической, а также в психологической готовности. Концентрация всех лучших показателей в нужный момент, умение подготовить организм к началу соревнований - самое большое искусство.

В течение игрового сезона футболисты могут переживать большие перепады функционального состояния. Но организм человека так сложен, что определить, причины изменений его психического и физического состояния и соответственно скорректировать нагрузки трудно любому тренеру. Игрок должен уметь сам управлять своей спортивной формой.

Спортсмен не может постоянно пребывать в наивысшей готовности. В зависимости от проделанной работы и режима, организм игрока может довольно долго (на протяжении игрового сезона) оставаться на высоком функциональном уровне. Однако на этом базовом уровне функциональной готовности, достигнутой в предсезонной подготовке, в течение игрового сезона, можно создавать значительные колебания в психофизическом состоянии игрока. Вызывать всплеск спортивной формы в конце каждого микроцикла (недели) в процессе подготовки к игре.

Но где найти методику подготовки к играм, доступную самому спортсмену, без специфических выкладок всевозможных таблиц и графиков, без описания сложнейших физиологических процессов, где были бы в доступной форме изложены принципы составления тренировочных планов? Почему нельзя составить такой модульный план для всех категорий, занимающихся футболом?

Мы попытались создать не просто план тренировок на все случаи жизни, а полноценную методику индивидуальных тренировок в соревновательном периоде, лёгкую для освоения спортсменам и тренерам любого возраста, любой квалификации.

Были подобраны упражнения, наиболее соответствующие требованиям физической и технической подготовки футболистов, внесены коррективы в их выполнение, продуманы вопросы контроля, тестирования и организации тренировок. Провели десятки тренировок с различными по возрасту и уровню подготовки игроками. Для более точного и непрерывного контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС), футболисты, участвовавшие в разработке методики, использовали мобильные пульсометры. На основе экспериментальных данных была составлена универсальная компьютерная программа, позволяющая строго дозировать объём и интенсивность нагрузок с учетом периода подготовки, возраста, уровня игрока, его игрового амплуа и др.