Зачем нужны индивидуальные тренировки
Трудно назвать такой вид спорта, где не поощряются индивидуальные, дополнительные, самостоятельные тренировки без постоянного контроля со стороны тренера. В лёгкой атлетике вообще невозможно представить себе, чтобы тренер сопровождал, например стайера во всех кроссах и пробежках.
Необходимость индивидуальных тренировок достаточно полно обосновано в научно методическом пособии "Искусство подготовки высококлассных футболистов" под редакцией проф. Н.М. Люкшинова. Но пособие ориентировано в основном на элиту большого футбола, высококлассных специалистов и уже готовых профессионалов. Нет сомнений, что индивидуальные тренировки полезны на любом уровне развития спортсмена, начиная от новичка до профессионала. Такие физические качества как скорость, сила, ловкость, развиваются быстро до 14 - 16 лет. Затем этот процесс замедляется, поэтому развитию этих качеств необходимо уделять дополнительное внимание в юношеском возрасте. В дальнейшем задачи физ. подготовки меняются и важным становится умение использовать свои физические качества для улучшения других показателей, для повышения спортивного мастерства. Очевидно, что индивидуальная тренировка должна сопровождать игрока с раннего возраста.
Э.Сассо в своей книге "Футбольный тренер" приводит множество высказываний итальянских специалистов, таких как Ч. Гарулли, Д. Трапаттони и др. о пользе индивидуальных тренировок. Также утверждается необходимость иметь в команде любого уровня тренера по физической подготовке, которые и должны заниматься индивидуально с каждым игроком или с группой из 2 - 3 человек. Но, начиная с какого уровня, и какие команды имеют финансовую возможность содержать штатного тренера по физ. подготовке? Ответ на этот вопрос мы поищем ниже.
У каждого игрока есть свои индивидуальные особенности, свои сильные и слабые места в физической и технической подготовке. Важно уметь определять на каждом этапе подготовки свои недостаточно развитые качества и вносить коррективы в направленность тренировочных занятий. Над устранением этих недостатков эффективнее всего работать в индивидуальном режиме. В рамках тренировок с командой невозможно уделить достаточно внимания на весь комплекс проблем в развитии футболиста, поэтому многие проблемы, возникающие при становлении и карьерном росте футболиста, можно преодолеть с помощью индивидуальных тренировок в небольших группах. Здесь большую роль играют, сознательное отношение спортсмена к тренировочному процессу.
Задайте себе вопрос: почему, чтобы стать профессиональным врачом или электриком, необходимо учить теорию и практиковаться ежедневно по 5 - 6 часов в течении многих лет, а чтобы стать профессионалом спорта, многие считают, что хватит и 4 - 5 тренировок в неделю по 2 часа? Ясно, что чем выше амбиции и жизненные запросы у человека, увлечённого спортом, тем больше разноплановых знаний, физических качеств и технических навыков, умение проявить свои лучшие способности в нужный момент, требуются от него.
Год от года требования к физической и технической подготовке футболистов растут, соответственно растут объёмы и интенсивность занятий. Наращивание объёмов тренировочной работы происходит в основном в подготовительном периоде. В соревновательном периоде задачи физической подготовки меняются, и на первый план выходит правильная подготовка футболистов непосредственно к играм. Соответственно корректируются организация тренировок, подбор упражнений, объём, и интенсивность их выполнения. Резко возрастает роль индивидуальных тренировок.
В процессе индивидуальных тренировок можно решать различные задачи. Важнейшими из этих задач, которые можно решать наиболее успешно с отдельно взятым игроком или в группах по 2 - 3 человека, являются:
а) управление функциональным состоянием футболистов. Индивидуальная подготовка непосредственно к играм.
б) совершенствование физических качеств и технических навыков, расширение арсенала технических приёмов.
в) привитие самостоятельности и поддержание высокой мотивированности у игроков.
г) привлечение большего количества заинтересованных лиц к подготовке спортсмена.
Их и будем мы рассматривать здесь.