+7 (962) 975-81-67
+49 (157) 815-930-08
Для тех, кто хочет стать
настоящим профессиональным
футболистом
Суперэффективный недельный
план тренировок из Германии
Football Masgut
Главная » О нас

О нас

Автор идеи, Насыров Масгут Зиевич, закончил педагогический институт физического воспитания, диплом признан в Германии. Ранее занимался лёгкой атлетикой, "Мастер спорта СССР", много лет работал в Германии. Увлекается футболом. Будучи предпринимателем, содержал любительскую футбольную команду, был играющим тренером. Интересуется вопросами практического управления спортивной формой футболистов.

Задайте себе вопрос: почему, чтобы стать хорошим врачом или электриком, надо учить теорию и практиковаться ежедневно по 5-6 часов в течении многих лет, а чтобы стать профессионалом спорта, многие считают, что хватит и 4-5 тренировок в неделю по 2 часа? Ясно, что чем выше уровень спорта, тем больше разноплановых знаний и физических качеств, умение проявить их в нужный момент быть на пике спортивной формы требуются от спортсменов.

Не секрет, что основной причиной нестабильности в игровом сезоне и травм у футболистов является ухудшение функционального состояния и неумение готовить организм к предстоящей игре. В научных исследованиях на эту тему содержатся рекомендации, которые учесть в полном объёме сложно, поэтому тренеры при составлении планов по физ. подготовке опираются в основном на свой опыт. Так появилась идея выработать простейшую методику-модуль, позволяющий эффективнее управлять спортивной формой игроков. Методику лёгкую для освоения спортсменам и тренерам любого возраста, квалификации, которая бы отвечала базовым принципам " Теории Физического Воспитания".

Были подобраны упражнения, наиболее соответствующие требованиям физ. подготовки футболистов, внесены коррективы в их выполнение, продуманы вопросы контроля, тестирования и организации тренировок. Составлена компьютерная программа, позволяющая строго дозировать объём, интенсивность нагрузок с учетом периода подготовки, уровня игрока, его игрового амплуа и др. Варианты методики опробованы в различных командах, с разными игроками. Методика дала отличные и что особенно важно для молодых футболистов, скорые результаты. Появилась стабильность, сократилось количество травм. Мы не ставили целью воспитание и совершенствование каких-либо физических качеств или технических приёмов. Главная задача методики: достижение высшей спортивной формы к каждой игре, но на практике эти упражнения дали неожиданно хорошие эффекты также в физической и технической подготовке. Уже через 2-3 месяца регулярных занятий резко повышается точность передач, сила ударов с обеих ног, улучшается координация движений, ускоряется обработка мяча. Через 4-6 месяцев, заметно повышается стартовая скорость, более уверенно контролируется мяч, поднимается голова и скорость принятия решений в разных игровых ситуациях.

Детский тренер из г.Дзержинск А.И. Лапшин, используя в работе элементы этой методики, добился высоких результатов. 10 из 15ти его учеников одного выпуска продолжили футбольную карьеру в командах мастеров. Тренер был отмечен грантом "Российской Академии Футбола". В 2004 году 22-летний игрок Фербандс-лиги (третья любительская лига в Германии) Х. Маслар в предсезонной подготовке, дополнительно к основным тренировкам в команде занимался по этой методике с помощью автора М.Насырова. Новый сезон Х.Маслар начал в команде Бундес-лиги "Байер 04" Леверкузен. Эти результаты говорят о том, что методика эффективна для всех, от юного новичка до профессионала.

К этому надо добавить, что методика не требует больших залов, площадок, финансовых затрат, травмо-безопасна и проста в применении. Заниматься с игроками может в школьном спортзале учитель физкультуры или родители, при этом, не нарушая график основных тренировок в своей команде. Важно, что упор сделан не на объём упражнений, а на их дозировку, тренировки по этой системе дают не только срочный, но и зримый гарантированный результат, а это придаёт футболистам уверенность в выбранном направлении.

Такие качества как скорость, сила, ловкость, развиваются быстро до14-16 лет. Затем этот процесс замедляется, задачи физ. подготовки меняются. Важным становится умение использовать свои физические качества для улучшения других показателей, для повышения спортивного мастерства. И здесь нужны знания. Главное научиться управлять своей СПОРТИВНОЙ ФОРМОЙ, особенно в соревновательный период. Только в состоянии высшей спортивной формы во время соревнований спортсмен может наилучшим образом реализовать свои морально-волевые, физические и технические возможности, избежать травм. Футболист должен приходить к этому состоянию в конце межигрового цикла то есть к игре. Каждый футболист может вспомнить игру, в которой ему всё удавалось; точные удары, передачи, не ошибался в выборе позиции, выиграл все единоборства и при этом не получил травм и устал меньше обычного. А затем 5-10 игр провёл на среднем уровне. Это не было случайным везением, это была ВЫСШАЯ СПОРТИВНАЯ ФОРМА. А тренеры-селекционеры приглашают в команды только игроков, стабильно показывающих свои лучшие качества.

В течении всего игрового сезона футболисты переживают большие перепады функционального состояния. Организм человека так сложен, что определить причины изменений его психического и физического состояния и соответственно скорректировать нагрузки трудно любому тренеру. ИГРОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ ФОРМОЙ. Человек не может постоянно пребывать в состоянии высшей спортивной формы. В зависимости от проделанной работы и режима, игрок может довольно долго (на протяжении игрового сезона) находиться на высоком функциональном уровне. Однако на этом базовом уровне можно создавать значительные колебания в психо-физическом состоянии игрока и вызывать всплеск, пик спортивной формы к концу каждого микроцикла (недели) в процессе подготовки к игре. В нашем случае этот пик достигается за счёт комплексного подбора; упражнений, средств восстановления и питания.

Методика позволяет также рассчитывать нагрузки на двух и более недельные циклы, в зависимости от периода подготовки и средне-срочных планов команды. При правильном применении, не какой опасности для здоровья спортсменов в методике нет. Несколько упражнений приобрели циклический характер в связи с этим появляется некоторая монотонность в занятиях. Также в методике предусмотрено незначительное углеводное голодание в питании для старших возрастов. Поэтому будут дополнительные нагрузки на организм. К этому надо относиться с пониманием. И тренер, и спортсмен должны верить в методику которую они выбрали, никакие тренировки без этой веры не приведут к успеху. Карьера игрока зависит от множества составляющих; психологического настроя, умения уживаться в коллективе, физических и бойцовских качеств, от игрового мастерства. Но главное это умение учиться. ФУТБОЛ - наша ШКОЛА !

При разработке методики использованы труды футбольных специалистов: М.Годик, К.Бишопс, Х.В.Герардс, Д.Трапаттони. Большую помощь в работе оказали : Зав. кафедрой футбола Малаховского ИФК г.Москва В.Левин, руководители и тренеры команды "Химик" г. Дзержинск С.Галеев, В.Корнишин, руководители немецкого футбольного клуба «Виктория» Кёльн (3 лига). Руководители немецкого футбольного клуба "Ройсрат-Германия.